767478 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

2011年1月9日~


2011年 2月15日

  2-15 茶碗蒸し(4人分)

    【卵3個、削り節2パック、エビ4匹、鶏ササミ100g、舞茸1/2パック、 を当為します】

    1 計量カップに削り節を入れてポットのお湯を450ccを注ぎ3分位放置します・・・「こし器」で濾します(綺麗な出汁になります)~~~塩小さじ1/2杯、薄口醤油小さじ1杯、を加えます。
    2 エビ(ブラックタイガー)の殻’剥きます。
    3 鶏肉を一口大に^そぎ切り^にします・・・醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯、で^つけもみ^をします~~~舞茸も石づきを取って切っておきます。
    4 卵3個を普通に混ぜた後に、白身を菜箸で掬って持ち上げ切っていきます(ざるそばをほぐして持上げるような要領)・・・出汁を加えて濾します(卵液の出来上がり)、こし器には切れなかった白身が残ります。
    5 蒸し茶碗に^鶏肉、海老、を入れ^卵液を注ぎます・・・舞茸をのせてラップをかけます。
    6 フライパンに水2カップを入れ沸騰させます・・・蒸し茶碗を入れ、蓋をして2分(蒸し茶碗の底は直接フライパンに接していますから)~~~蒸気が充満したら、弱火にして12分蒸します。

 ※ 小田巻き蒸し・・・冷凍うどんをレンジで温め、蒸し茶碗の中に入れます(作り方は上記と同じ)!!

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2011年 2月13日

 2 ー13 雪見だるま(2人分)

   【雪だるま本体「雪見大福2個、チョコポッキー4本、仕上げ用板チョコ1個、成形用コーンスターチ又は片栗粉適量、」、飾り付け用「粉砂糖適量、チョコレートシロップ適量、」、イチゴ白玉「イチゴ50g、白玉粉50g、」、イチゴソース「イチゴ100g、レモン汁小さじ2杯、砂糖大さじ1杯、」、】

    1 雪見大福の一つを1/3ほど切り落とします(頭の部分に使用)・・・成形用の粉を塗し、2つ共丸く整えます~~~その後、一旦冷凍庫で冷しておきます。
    2 ボウルに白玉粉を入れ、ヘタを取ったイチゴを手で握り潰しながら果肉ごと加え、混ぜます・・・まんべんなくピンク色になり、耳たぶ程の固さになったら、10個分に分け、丸めます。
    3 熱湯したお湯に(2)を入れて、浮かんできたら数秒待ちます・・・取り出して冷水に入れます~~~イチゴ白玉の出来上がりです。
    4 細かくカットした^イチゴ、レモン汁、砂糖、を鍋に入れ中火にかけます・・・プツプツとしてきたら弱火にします~~~更に10分位加熱すれば、イチゴソースの完成です。
    5 皿に、冷しておいた雪見大福を雪だるまの形に置き、折ったポッキーをつけて顔を作ります・・・雪だるまの頭の上に乗せます~~~イチゴ白玉、イチゴソース、チョコレートシロップ、で飾り付け、最後に茶こしで粉砂糖を振り掛けます。

●クッキーでカスタード(ミルフィーユ)(2人分)

   【ハーベストのココア味のクッキー(薄いもの8枚)、飾り付け用「イチゴ2個、粉砂糖適量、」、カスタードクリーム「黄卵1個、牛乳150cc、砂糖40g、コーンスターチ23g、イチゴ2個、」、】
    1 深めの耐熱容器に^黄卵、砂糖、コーンスターチ、を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
    2 別の容器で、牛乳をレンジ強で1分30秒加熱し、少しずつ(1)に加えます。
    3 (2)をレンジ強で1分20秒加熱し、取り出したら泡立て器で勢いよく混ぜると、カスタードクリームの完成です。
    4 カスタードを冷ましている間、イチゴ2個を細かくカットし、カスタードの粗熱が取れたら、混ぜ合せます。
    5 皿にクッキーを1枚置き、その上に(4)を乗せ、もう1枚で挟みます。(3回繰り返します)
    6 一番上のクッキーの中央に少しだけカスタードを置き、飾り用イチゴを乗せます・・・最後に茶こしで粉砂糖を振り掛けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 2月12日

 2 ー12 豚しゃぶ鍋(ひらひら野菜)(4人分)

   【豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g、大根40センチ、人参1/2本、牛蒡1/3本、セリ1束、シメジ1パック、葱1本、】

    1 大根、人参、は皮を剥いた後、ピーラーで幅1センチのそぎ切りにします・・・牛蒡は皮をこそげ落し、ピーラーで幅1センチのそぎ切にして、水に5分さらします。
    2 セリはキッチン挟みを使い、長さ5センチに切ります。
    3 シメジは食べ易い大きさに裂き、葱は斜め切りにします。
    4 鍋に^だし6カップ、酒大さじ2杯、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、を入れて火にかけます・・・沸騰したら豚肉、牛蒡、を解しながら加えて火を通し一煮したらアクを取ります。
    5 食べる直前に^大根、人参、セリ、シメジ、葱、を適宜加えて一煮立ちさせます・・・‘しんなり’したら^食べごろ~~~(好みですが^ポン酢やゴマだれ^を添えても)!!

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 

2011年 2月11日

 2 ー11 かき揚げ(干し根菜)(4人分)

   【干し根菜(人参1本、牛蒡1本、蓮根1節、)天麩羅粉1/2カップ、】

    1 干し根菜を作ります=(人参の皮を剥き、ピーラーで幅1センチのそぎ切りにします。
    2 牛蒡は皮をこそげ落し、ピーラーで幅1センチのそぎ切にして、水に5分さらします。
    3 蓮根は皮を剥き、太いものは縦半分に切ってから、ピーラーで厚さ3ミリ位の薄切りにして水に5分さらします。
    4 牛蒡、蓮根、の^水気をよく拭き取り^重ならないようにザルの上に並べます・・・日当たりの良いところで3日位干します。
    5 ボウルに天麩羅粉、冷水1/3カップ、を入れ^軽く混ぜ合わせた後、干し根菜を加えて衣を馴染ませます・・・これを、中温に熱した揚げ油に一掴みずつ加え、カリッとするまで揚げます。
    6 添えるものは好みです(塩を振っても、大根卸し、スダチ、卸し生姜、ジャコ、桜海老、などを添えても)!!

   ※干し根菜はファスナー付きのポリ袋に入れておくと、冷蔵庫で2週間位、冷凍庫だと2箇月位の保存が可能なので、多めに作っても、煮物とか炒め物、ドレッシングで合えてサラダにとか、細切り昆布と一緒に塩もみにして浅漬け、とかにしても美味しいです。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 

2011年 2月10日

 2 ー10 カレー風味の焼きうどん (2人分)

   【茹でうどん2玉、小松菜100g、長葱1本、シメジ1パック、ハム3枚、カレー粉大さじ1/2杯、】

カレー風味の焼きうどん (2人分)

   【茹でうどん2玉、小松菜100g、長葱1本、シメジ1パック、ハム3枚、カレー粉大さじ1/2杯、】

    1 小松菜は5センチ長さに切ります・・・長葱は斜め薄切りにします~~~ハムは2つに切ってから1センチ幅に切ります。。。シメジは石づきを取り、小房に分けます。
    2 茹でうどんは熱湯を通して解します・・・水気をよく切っておきます。
    3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱します・・・長葱を中火でゆっくりと炒めたら強火にして、小松菜、シメジ、ハムの順に入れて炒めます~~~しんなりしたらカレー粉、塩小さじ1/4杯、コショウ少々をふります。
    4 〈2〉も加えて解すように炒めます・・・醤油小さじ2杯を鍋肌にそわせて入れます~~~全体に絡めるように混ぜます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 

2011年 2月 9日

 2 ー 9 3色ゼリー(4人分)

   【牛乳500cc、砂糖、抹茶小さじ2杯、苺50g、レモン汁小さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯と1/2杯、ゼラチン大さじ1杯と1/2杯、】

       (デザートです!!)

    1 ゼラチンを冷水100ccに振り込んで混ぜます・・・冷蔵庫に15分入れます。
    2 牛乳の半量と砂糖50gを 電子レンジ(500W)で3分加熱します・・・〈1〉を小さく千切って加え溶かします~~~残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜます。
    3 〈2〉で出来たゼリー液の半量を^高さがあるグラス4個に注ぎ分けます・・・冷蔵庫で15分冷やします。
    4 抹茶に砂糖大さじ2杯を加え^サラサラ^になるまで混ぜたら^お湯おさじ1杯を加えて溶きます・・・半量残ったゼリー液へ加え^全体を良く混ぜます(ゼリー液が固まり始めていたら^湯せんで溶かしてから加えます)。
    5 〈4〉を〈3〉の上へ^そっと注ぎます・・・冷蔵庫で30分冷やします。
    6 苺にレモン汁をかけて潰します・・・蜂蜜を加えたソースを〈5〉に注ぎます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 2月 8日

 2 ー 8 牡蠣ご飯(4人分)

   【米3合、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、酒50cc、牡蠣300g(加熱用)、塩小さじ1/2杯、】

    1 米は洗ってザルに上げ、30分おきます。
    2 醤油、みりん、酒、を小鍋に入れて強火で煮立てます・・・牡蠣を入れて菜箸で軽く混ぜながら中火で2分位熱し、身が^ふっくら^したら火を止めます~~~牡蠣をザルに、煮汁をボウルにあけます。
    3 米を炊飯器に入れ、更に塩をくわえた煮汁を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れて炊きます。
    4 牡蠣を食べ易い大きさに切って、炊き上がったご飯の上に載せ、10分位蒸します・・・牡蠣をご飯に混ぜます~~~お好みで^生姜と万能葱を載せます(牡蠣は^ふっくらした食感とコク^のある味が際立ちます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 2月 7日

 2 ー 7 牡蠣とホウレン草のグラタン(2人分)

   【ホウレン草150g、牡蠣120g(加熱用)、バター大さじ2杯、玉葱1/2個、小麦粉大さじ3杯、牛乳2カップ、塩小さじ2/3杯、コショウ少々、粉チーズ小さじ2杯、】

    1 ホウレン草は熱湯で2分位茹でて水にさらし、水気を切り、長さ5センチ位に切っておきます。
    2 フライパンでバター大さじ1杯を熱し、牡蠣を入れて名端で裏返し」ながら強火で表面だけ2分位炒め、汁ごと器にあけます。
    3 同じフライパンで^みじん切り^にした玉葱をバター大さじ1杯で色が透明になるまで弱火でよく炒めます・・・小麦粉を加えて更に弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めます~~~火を止めて冷たい牛乳を加え、泡立て器で^とろみ^がつくまでゆっくりと混ぜます。
    4 再び弱火にかけてヘラで軽く混ぜます・・・滑らかなホワイトソースになったら^塩、コショウ、を振ります・・・ホウレン草を加えて火を止めます~~~牡蠣と汁を入れます。

(※ホワイトソースを作る際、小麦粉と牛乳を混ぜ合わせるとダマになり易い・・・玉葱を入れると、玉葱表面の水分によって小麦粉が玉葱にくっつくためダメになりづらく、甘味も出ます)

    5 バターを塗ったグラタン皿に具の入ったホワイトソースを入れます・・・コナチーズをかけて230℃のオーブンで5分焼きます。


2011年 2月 5日

 2 ー 5 スコーン(直径5センチ型7個分)

   【小麦粉225g、ベーキングパウダー8g、グラニュー糖15g、塩少々、無塩バター55g、牛乳100cc、プレーンヨーグルト50cc、】

    1 小麦粉、ベーキングソーダ、グラニュー糖、塩、をボウルに入れます。

    2 泡だて器で^さっくり^混ぜ合わせ、冷しておいた無塩バターを刻んで加え、指先で粉と擦り合わせるように馴染ませます・・・掌も使って擦り混ぜ^さらさら^のパン粉状になったら、牛乳、プレーンヨーグルトを加え、ヘラで混ぜ^ひと纏め^にします(ベタつく場合は小麦粉を加えて^手につかない位の硬さ^に)。

    3 冷蔵庫で2時間寝かせて」から取り出し、めん棒で厚さ1センチに伸ばしたら半分に折りたたみます(ラズベリーとかブルーベリー「冷凍のもの」を入れたい時は、この折りたたむ前に生地に散らします)・・抜き型で抜きます~~~卵黄を表面に塗ります。

    4 小麦粉を薄く振った天板に間隔をおいて並べます・・・200℃のオーブンで18分焼きます。
5 濃厚なクロテッドクリームとジャムを添えるといいね(真ん中で割って塗ります)。

   出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2011年 2月 4日

 2 ー 4 食べるラー油(一皿分)

   【オリーブオイル70cc、玉ね五1/2個(みじん切り)、葱15センチ(小口切り)、大蒜5片位(みじん切り)、唐辛子1本(細切り)、一味唐辛子大さじ1/2杯、おろし生姜適量、 A(ゴマ油80cc、擦りゴマ大さじ1杯、干しエビ大さじ1杯、刻みクルミ大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、)、】

    ●下準備をします・・・(A)をボウルに入れて、よく混ぜ合わせておきます(★)!!

    1 鍋にオリーブ油を引きます・・・油が温まったら玉葱を入れ、弱火か中火で焦がさないようにホイッパーでかき混ぜながら炒めます~~~2分位後に^大蒜、玉葱、を入れます。
    2 玉葱がキツネ色になってきたら^生姜、唐辛子、一味唐辛子、を入れます・・・暫く火を通し、あめ色に変わってきたら鍋を火から下ろします(鍋を下ろす直前に、一度火を強くしま)。
    3 (★)に(2)を入れて^よく混ぜ合せます。
    4 瓶に入れて一晩寝かせます(使用する瓶は煮沸洗浄しておくと、ラー油が長持ちします)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 2月 3日

 2 ー 3  赤ピーマンと蓮根のきんぴら (各2人分)

  【赤ピーマン1個、蓮根100g、蒟蒻100g、赤唐辛子1/2本、】

    1 蒟蒻は7ミリ幅に切ります・・・表面に5ミリ間隔の切り目を入れます~~~さっと茹で、ざるへ上げます。
    2 蓮根は縦方向に2センチ幅に切ってから横にして7ミリ幅に切ります・・・水1カップに酢大さじ1杯を入れた酢水に5分浸し、アクを抜きます・・・水を切ります。
    3 赤ピーマンは縦に四つに切り、種を取り1センチ幅に切ります・・・赤唐辛子は種を出し5ミリ幅に切ります。
    4 フライパンを温め、サラダ油大さじ1杯で蒟蒻、蓮根、赤唐辛子、を炒めます・・・つやが出たら赤ピーマンを加えます~~~醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を加えます。。。水気がなくなるまで炒りつけます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2011年 2月 2日

 2 ー 2 鰤大根鍋 (2人分)

   【鰤2切れ、大根1/4本(200g)、ミズナ1/4束。】

    1 鰤は両面に塩小さじ1/4杯を振り30分おきます・・・キッチンペーパーで水気を拭いて4つに切ります。
    2 大根は皮を剥いて^薄い半月切りにします・・・ミズナは4センチ長さに切ります。
    3 鍋に^水1カップと1/2カップ、酒1カップと1/2カップ、大根、を入れて強火にかけます。
    4 沸騰したら^鰤、を入れます・・・再び沸騰したら中火にして5分位煮ます~~~火が通ったら^ミズナ^を加え、しんなりしたら^ポン酢醤油や柚子コショウやカボスの絞り汁、をかけて食べます。
    5 一緒に「高菜とジャコご飯を」・・・高菜漬け60gは水に15分位漬けて塩抜きをして水気を絞って粗みじん切りに切ります~~~フライパンを中火にかけて^高菜を^入れて2分位^からいり^をします。。。温かいご飯300gに高菜とチリメンジャコ15gを加え混ぜます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 2月 1日

 2 ー 1 かき揚げ (4人分)

   【無頭エビ150g、三つ葉1/2束、玉葱1/2個、人参1/2本、牛蒡1/2本、 衣「卵1個、冷水1カップ、」、 天つゆ「水1/4カップ、醤油1/4カップ、みりん1/4カップ、鰹節1袋(5g)、」、 小麦粉・揚げ油・大根おろし・一味唐辛子、適宜、】

    1 材料を切ります「エビは^背わた^を取って剥き1センチ幅のブツ切りに^三つ葉は2センチ長さ^玉葱は縦に薄切り^人参は長さを半分に切って1センチ幅の短冊切りに^、牛蒡も人参と同じ大きさに切って水にさらします・・・(それぞれ^揃えて切ること)」。

    2 衣を作ります「ボウルに卵を解して冷水を混ぜ^小麦粉を加えて^菜橋で塊ができないように^さっくり^混ぜます」。

    3 衣をつけます「水気を拭いたエビをボウルに入れ^小麦粉大さじ1杯を塗します(水気の多い順に粉を塗しておくと^衣が付き易くなります)・・・更に^三つ葉、玉葱^を加えて混ぜ〈2〉の衣の半量を入れて混ぜます(全体に衣が薄く絡む程度)~~~同時に、水気を切った牛蒡と人参に小麦粉大さじ1杯を塗し^残りの衣に入れて混ぜます」。

    4 揚げます「揚げ油を160℃に熱し^〈3〉のエビの種を浅めのスプーンで掬って落とし入れ^菜箸で2回位突き刺してあなをあけます(160℃だと^種が底まで沈んでから浮いてきますから^浮かないうちに菜箸で穴をあけます)・・・4分位揚げます(揚げ始めは中野水分が沢山出るため^泡が多いです、揚がると泡が減り^かき揚げの姿が良く見えます)」。

    5 天つゆを作ります「鍋に天つゆの材料を合わせて火にかけ^一煮立ちさせて^こし^大根おろしと一味唐辛子を混ぜて^もみじおろし^を作ります」~~~かき揚げ^に添えます。

※ 低温で^じっくり^と揚げ、取り出す時に^よく油を切るように!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月31日

 1ー31 小松菜チキンボール(4人分)

   【小松菜100g、蓮根50g、長葱1/2本、 A=(鶏ひき肉280g、卵1個、パン粉10g、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、)、 B=(ホワイトソース(缶)200g、牛乳1/4カップ、味噌大さじ2杯、)、 合え油適量、】

    1 小松菜は熱湯で茹でて冷水に取ります・・・水を絞って^みじん切り^にします。
    2 蓮根は皮を剥いて^みじん切り^にし、長葱も^みじん切り^にします。
    3 ボウルに(1)の小松菜の1/2量、(2)、(A)、を入れて良く練り合わせます。
    4 鍋に(B)を入れて温め、残りの小松菜を混ぜてソースを作ります。
    5 揚げ油を170度に熱し、スプーン2本で(3)をラグビーボール状に形作って入れ、表面がカリッとするまで揚げます(1人分5個位)。
    6 器に(4)のソースを敷いて(5)を盛ります・・・あれば^小松菜^をあしらえます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月30日

 1ー30 カニ酢カブラ巻き(4人分)

   【蟹の身(茹でた物)12本、蕪2個、春菊1/2束、昆布15センチ角1枚、赤唐辛子(乾燥)1本、】

    1 漬け汁を作ります、水200cc、砂糖80g、みりん80cc、米酢60cc、昆布、を鍋に入れます・・・いったん煮立たせてから「冷まします~~~種を取った赤唐辛子を入れます。
    2 蕪の皮を剥きます(スライサーで2ミリの厚さの輪切りにします)・・・水200ccに塩6gを入れ、切った蕪を漬け込みます~~~30分位置いて^しんなり^したら、ザルに上げて水気を切ります。
    3 漬け汁と共にビニール袋に入れます・・・空気を抜いて冷蔵庫で半日位置きます。
    4 酢水で春菊を湯がき、緑色が綺麗に残るように^氷水か流水で冷します。
    5蕪を一部重ねながら、隙間が出来ないように並べます(横3枚を2列置くのが目安)・・・手前の蕪の列に^カニ2本、その上に春菊、更にその上にカニ1本を載せてから、巻き上げます~~~竹の形のように、斜めに切って盛り付けます。

    4 白味噌の雑煮も作ります(鍋を三つ用意)・・・一つ目に水500ccと昆布(10センチ角)を入れ、弱火で20分位煮て、昆布を取り出し、白味噌(200g)を溶き入れます・・・人参(3センチ)は薄い輪切り、大根(3センチ)六角形にして薄く切り、二つ目の鍋で茹でます~~~三つ目では、餅(4個)を焼かないでお湯に入れて軟らかく煮ます。
    5 器に餅を入れ、汁を注ぎます・・・人参と大根を入れます~~~餅にカラシ適量を載せます。
(※白味噌を入れた後、沸騰させないで4分位弱火で煮ます=とろみが付いて餅と絡み易くなります。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !

2011年 1 月29日

 1ー29 水餃子 (30個分)

   【 皮=(強力粉120g、薄力90g、水90cc)、 あん=(豚挽き肉200g、モロヘイヤ1束、長葱10センチ、生姜5g)、】

    1 皮は、ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜ、水を一気に加えて混ぜます・・・粉と水が馴染み生地がポロポロになったら全体を押すようにこね、一つに纏めて麺台に取り出し、掌の付け根で向こう側に押しては手前に畳む作業を6回位繰り返します~~~粉っぽさがなくなったらラップで包み、室温で30分以上ねかせます。

    2 生地は、更に6回位こね、表面が滑らかになったらラップで包み、室温で再び30分以上置きます・・・ラップを外し、生地を包丁などで2等分し、生地を手で転がしながら直径2センチの棒状に伸ばし、軽く打ち粉をして、1本を15等分し、切り口を上に^掌で押して、直径7センチ位の円形に伸ばします~~~生地の軟らかさは耳たぶ程度で、中心を厚く、周りを薄く整形します。

    3 あんは、最初に生地をねかせている間に作っておきます(好みの季節の野菜、肉、魚などですが=ここでは、豚肉とモロヘイヤ)。
    4 モロヘイヤは葉だけを摘んで茹でます・・・水に取り、水気を絞り、包丁で叩いてみじん切りにします~~~ボウルに豚肉を入れ、みじん切りにした長葱と生姜を加えて手でよく混ぜます。

    5 葱油(市販)大さじ2杯、醤油大さじ1杯と1/2杯、紹興酒大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々を合わせて加え、粘りが出るまで混ぜます・・・モロヘイヤも入れてさっくり混ぜます~~~30等分して皮で包みます。

    6 皮はしっとりしているので、半月状に折って縁を閉じるだけです(水に付け、ひだを作る必要はありません)・・・たっぷりのお湯で茹でます~~~皮がふっくらし^触って弾力ができたらOK。

    7 タレは、なくてもいいですが・・・ストレートタイプのめんつゆ、ゆずコショウを合わせたもの、とか、めんつゆとパルサミコ酢をあわせたもの、が合います~~~水餃子が残った場合=チンゲンサイなどの青菜と炒めると美味しい。

    8 また^アレンジで、皮に色を付けたり、水の代わりに同量のトマトジュースだと(ピンク)、ほうれん草の絞り汁同量を入れると(淡い緑)・・・ウコン大さじ1杯を90ccの水に混ぜると(黄色)、になります!!

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2011年 1 月28日

 1ー28 牛蒡と牛肉のシャキシャキ炒め (4人分)

   【 牛モモ肉200g、牛蒡100g、セロリ70g(1/2本)、人参50g、生姜1かけ、片栗粉大さじ2杯、ゴマ油小さじ1杯、 a=牛肉下味用(醤油大さじ1杯、酒少々、塩少々、重曹小さじ1/2杯、水大さじ1杯、サラダ油大さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、) b=ゴボウ下味用(醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、) c=合わせ調味料(酒大さじ1杯、醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、酢小さじ1杯、うまみ調味料少々、粉山椒少々、豆板醤小さじ1杯、みりん少々、) 】

    1 牛肉は繊維にそって棒状に切ります・・・〈a〉を合わせた液につけて15分位おき、下味をつけます~~~(重曹を入れると牛肉が軟らかくなりますし、サラダ油をくわえるのは^牛肉同士が^くっつく^ことを防ぐため)。
    2 牛蒡は5センチの長さの棒状に切ります・・・〈b〉で下味をつけます。
    3 人参、セロリ、も^牛蒡と同じ位の長さで、牛蒡より少し細めの棒状に切ります・・・生姜は^みじん切り^にしておきます。
    4 牛蒡に片栗粉を塗し、牛蒡同士が^くっつかない^ようにしながら160℃の油でパリッと揚げます・・・人参も歯ごたえが残る程度にさっと揚げます。
    5 〈1〉の牛肉を180℃の油でから揚げします・・・油を切っておきます。
    6 中華鍋に油大さじ1杯を入れ、生姜を焦がさないように炒めます・・・強火で人参とセロリを炒め、牛蒡、牛肉、も加えて〈c〉の合わせ調味料で味をつけます・・・野菜の^シャキシャキ^した感じが残る程度に汁気がなくなるまで炒めます~~~最後に、ゴマ油で仕上げます。。。(キュウリの飾り切りや白髭葱などを飾りつけます)。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ  

2011年 1 月27日

 1ー27 蟹のチーズグラタン (2人分)

   【ベシャメルソース300cc=「バター30g、小麦粉40g、牛乳150cc、豆乳150cc、」、 玉葱(中)1/2個、シャンピニオン(缶詰)30g、マカロニ20g、サラダ油小さじ1杯、生クリーム80cc、蟹100g、塩適量、コショウ適量、溶けるチーズ100g、パルメザンチーズ適量、】

    1 ベシャメルソースを作ります「鍋にバターを溶かし小麦粉を炒めます^人肌に温めた牛乳と豆乳を少しずつ加え^ダマにならないようにまぜます」。
    2 マカロニを茹でたら水にさらし^ザルに上げて水気を切ります。
    3 鍋にサラダ油を入れて^スライスした玉葱、シャンピニオン、マカロニ、を炒め^ベシャメルソースと生クリームを加えて^塩、コショウ、で味を調えます。
    4 グラタン皿にバターを塗って〈2〉を流し込み^蟹と溶けるチーズを散らします・・・パルメザンチーズを振り^250℃のオーブンで12分位焼きます。

       出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月26日

 1ー26 豚丼(2人分)

   【ご飯、豚ロース肉(生姜焼き用)150g、キャベツ100g、紅生姜適量、】

    1 豚肉は筋に包丁を入れ3つ位に切ります・・・生姜汁小さじ1/2杯、醤油大さじ1/2杯、酒大さじ1/4杯を揉み込みます~~~5分位置きます。
    2 おろし生姜大さじ1杯、醤油大さじ3/4杯、みりん大さじ3/4杯を合わせます。
    3 キャベツは千切りにし水1/2つけてパリッとさせます・・・よく水気を切っておきます。
    4 フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2杯を馴染ませ、肉を広げながら入れ強火で40秒位焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼きます・・・中火にして〈2〉を入れます~~~肉を返しながら絡めます。
    5 器にご飯を盛ります・・・〈3〉を敷きます~~~〈4〉を汁ごとのせて、紅生姜を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月25日

 1ー25 豚肉のケチャップ煮(2人分)

   【豚肩ロース薄切り肉200g、玉葱1/2個、セロリ1/4本、大蒜1/2かけ、サヤインゲン15g、】

    1 玉葱は繊維と直角に1センチ幅に切ります・・・セロリは筋を取り、小口切りか薄切りにします~~~大蒜は薄切りにします。
    2 鍋にバター大さじ1杯を溶かして〈1〉の野菜を強火で炒め、赤ワイン1/3カップを加えます・・・煮立ったら水1/2カップ、固形スープの素1/2個、トマトケチャップ大さじ3杯、チリパウダー小さじ1杯、赤唐辛子1本、ローリエ1/2枚、塩少々、コショウ少々を入れます。
    3 再び煮立ったら中火にします・・・豚肉を1枚ずつ加え、アクが出てきたら取ります~~~弱火で15分位煮ます。
    4 サヤインゲンは筋を取って茹でます・・・3つに切ります~~~〈3〉に散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月24日

 1ー24 クルクル卵焼き3種

   【卵焼きのベース 1本分「卵2個、砂糖小さじ2杯、塩少々」、 具A「ホウレン草(茹でる)1株、醤油少々、棒状カニ風味カマボコ2本、」、 具B「めんたいこ1/2腹」、 具C「焼き海苔(半分に切る)」、】

     <具AとB>
    1 具は卵焼き器の幅に合わせて切ります・Aのホウレン草には醤油を塗します。
    2 ボウルに卵を解します・・・砂糖、塩、を加えます。
    3 卵焼き器にサラダ油少々(分量外)を入れて中火にかけます・2の卵液の1/3を入れます。
    4 具を卵焼き器の先に置き、具を芯にして手前に巻いていきます。
    5 卵を卵焼き器に戻し、卵液の1/3を巻いた卵の下にも入れてから手前に巻き込みます(同じ手順をもう1回繰り返します)。
    6 巻きすかキッチンペーパーで巻いておくと綺麗に仕上がります。
     <具C> ※2~3、6の手順は具ABと同じ 
    4 卵の上に海苔1枚を巻いて、手前に巻き込みます。
    5 卵を卵焼き器に戻し、卵液の1/3をを入れます・・・もう1枚の海苔ををのせて手前に巻き込みます~~~最後は残りの卵液を入れて巻き込みます

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月23日

 1ー23 あつあつ焼き林檎(2個分)

   【林檎(紅玉)2個、卵(小さめ)1個、砂糖大さじ2杯、牛乳大さじ1杯、シナモンパウダー少々、ラム酒入りレーズン20粒、バター20g、生クリーム大さじ3杯、砂糖大さじ1杯(トッピング用)、粉砂糖、

    1 林檎は綺麗に洗って、ヘタの付いている上の部分を横に真直ぐに切ります(この部分は蓋になるので、全体の4分の1位を目安に切ります)・・・林檎の表面全体に楊枝で穴を開けておきます~~~ナイフなどを使って林檎の中を大きくくり抜きます(果実をくり抜く時には林檎の底に穴を開けないように気をつけます)。

    2 くり抜いた林檎の果実はタネや芯を取り除き細かく切っておきます・・・ボウルに卵を溶いて^砂糖、牛にゅ、シナモンパウダー、を入れてよく混ぜ合せ、このソースの中に^ラム酒入りレーズンと細かく切った林檎の果肉を加え^更によく混ぜ合せます~~~くり抜いた林檎の中に、ソースで混ぜ合わせた林檎の果肉を^ぎっしり^詰めて、その上に切ったバターを全体にのせます。

    3 耐熱容器に林檎を入れて、切り取った蓋を上から被せます・・・200℃に余熱しておいたオーブンに入れて45分位様子を見ながら焼きます~~~全体に焼き色が付いて、少し林檎の形が崩れかけたくらいでOK.

    4 ボウルに^生クリーム大さじ3杯、砂糖大さじ1杯(トッピング用)、を入れます・・・泡立て器でクリームがもったりする位に泡立てます。

    5 焼き林檎は大きめのカップに入れて、仕上げに上から粉砂糖を振りかけます・・・ホイップした生クリームを添えます~~~食べる時は、林檎の蓋を取って生クリームを上にのせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月22日

 1ー22 豚肉のモルネソース焼き (2人分)

   【豚ロース肉2枚、赤ピーマン1/4個、ピーマン1/4個、レタス2枚、】

    1 豚肉は筋を切ります・・・肉叩きで叩いて^塩少々、コショウ少々を振ります。
    2 フライパンにサラダ油適量を熱します・・・〈1〉を入れ、両面に焼き目をつけたら蓋をします~~~弱火で3分位焼きます。
    3 鍋にバター20gを溶かし^小麦粉大さじ1杯と2/3杯を加え手早く炒めます・・・牛乳1/2カップを加え混ぜ沸騰したら弱火にし^塩少々、コショウ少々を振ります~~~1分位煮ます。
    4 耐熱皿に〈2〉をのせ〈3〉をかけます・・・パプリカパウダー少々を振ります~~~200℃のオーブンで5分焼きます。
    5 赤ピーマン、ピーマン、レタスの千切り、を添えます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ

2011年 1 月21

 1ー21 氷瀑鍋 (4人分)

   【大根1本と1/2本、塩小さじ2杯、料理酒大さじ3杯、豚バラ肉300g、なめこ1パック、ぶなしめじ1パック、えのき茸1パック、長葱1本、味ぽん(市販)適宜、】

    1 豚バラ肉を一口大に切り^熱湯に潜らせます。
    2 大根を擦りおろし(水切りはしない)・・・塩、酒、みりん、で^下味^を付け、半量を鍋に入れます。
    3 〈2〉に〈1〉、小房に分けた^ぶなしめじ・なめこ・えのき茸、縦半分に切り斜め切りした根が葱、を入れます。
    4 残りの大根おろし、を^全体にかぶせるように入れ^火にかけます・・・火が通ったら^味ぽん、でいただきます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !

2011年 1 月20日

 1 ー20 ブリの和風ソテー・根菜のバター炒め添え (2人分)

    【鰤2切れ、ゴボウ30g、人参50g、蓮根50g、】

    1 鰤は醤油大さじ1/2杯、酒小さじ1/2杯、につけて15分おきます・・・軽く汁気を拭いて、小麦粉適量を‘まんべんなく’付けます。
    2 オリーブ油大さじ1/2杯を熱し、鰤を強火で10秒^弱火にして2分、裏返して同じ様に焼きます。
    3 ゴボウは包丁の背を使って、皮をこそげ縦4~6つ割にします・・・人参、蓮根、は皮を剥いて6センチ長さの‘拍子木切り’にします。
    4 小さめのフライパンに、バター小さじ1杯強を熱して、人参、ゴボウ、蓮根を炒めます・・・〈浸る程度に水を加えます〉~~~沸騰したら^砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/6杯を入れ中火で10分位煮ます。
    5 器に〈2〉と〈4〉を盛り合わせます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2011年 1 月19日

 1 ー19 エリンギのウニ揚げ(2人分)

   【エリンギ100g、小麦粉少々、卵1個、水大さじ3杯、練りウニ(塩ウニ)大さじ1杯、小麦粉(衣用)大さじ5杯、片栗粉大さじ2杯、ベーキングパウダー小さじ1/2杯、揚げ油、】

    1 エリンギは長さを半分に切り^食べ易い大きさにします。
    2 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、は一緒に振るっておきます。
    3 揚げる直前に^練りウニをボウルに入れ^割り解した卵と水で少しずつのばします・・・そこへ〈2〉を加え^粘りが出ないようにサックリと混ぜます。
    4 エリンギに薄く小麦粉をはたきつけ〈3〉の衣に潜らせて180℃位の油で揚げます・・・(小麦粉をつけたら直ぐに揚げ^揚げたての熱いうちにいただきます)~~~好みでレモンを添えても!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月18日

 1 ー18 いわし鍋(4人分)●野菜鍋(4人分)

   【牛蒡1本、にんじん1本、長葱1本、かいわれ大根1ぱっく、こんぶ(5センチ角)、かおりの蔵(市販)適宜、 つみれの材料「鰯8尾、卵1個、味噌おおさじ1はい、片栗粉大さじ1杯、生姜(擦りおろし)小さじ2杯、料理酒小さじ2杯、」、薬味として^七味唐辛子適宜、】

    1 鰯の^つみれ^を作ります「鰯は頭とハラワタを取り^包丁で細かく叩きます・・・その他の^つみれ^の材料を加えます~~~よく混ぜて合わせて丸めます。
    2 牛蒡、人参、長葱、は千切りにします・・・かいわれ大根は根元を切ります。
    3 鍋に水と昆布を入れます・・・沸騰したら昆布を取り出します~~~〈1〉の^つみれ^を入れます。
    4 つみれ^に火が通ったら〈2〉の野菜を加え^さっと^火が通ったところで^かおりの蔵(市販)でいただきます・・・好みで^七味唐辛子を振ります。

●野菜鍋 (4人分)
   【豚肉(しゃぶしゃぶ洋)300g、クレソン2束、人参1/2本、レタス1玉、ミズナ1/2束、シメジ1袋、市販の^ごま豆乳鍋つゆ(ストレート)1袋、】

    1 レタスは食べ易い大きさに千切り、人参は皮を剥きピーラーで薄切りにし、しめじは石づきを取り^小房に分け、クレソンは硬い茎を切り取ります・・・水菜は5センチ長さに切ります。
    2 鍋に^ごま豆乳鍋つゆ^を良く振ってから入れて火にかけます・・・煮立ったら^豚肉を入れて火を通します~~~野菜を^さっと^煮ながら、肉と共にいただきます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月17日

 1 ー17 フルーツのホットカスタードクリーム(作り易い分量)

   【<カスタードクリーム=(卵1個、砂糖50g、小麦粉小さじ2杯、)>、牛乳1カップ、バニラエッセンス適量、(カステラ、苺、キウイ、ミント)各適量、】

    1 耐熱ボウルに卵を割りほぐします・・・砂糖を加え加えて泡立て器でよく練り混ぜます~~~小麦粉を加えて混ぜます。(泡立て器でよく混ぜると滑らかになります)
    2 (1)に牛乳を少しずつ加えます・・・ダマにならないように更によく混ぜます。
    3 ボウルにラップを^ふんわり^かけ、電子レンジ(600W)に4分間かけます・・・泡立て器でよく混ぜます・・・バニラエッセンスを加えて、更に混ぜます!!
4 器に一口大に切ったカステラ、イチゴ、キウイ、を入れます・・温かい買うsター度クリームをかけます~~~ミントを飾ります。(好みでラム酒などの洋酒を加えてもよいです)。

   出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月16日

 1 ー16 カリフラワーと鶏のカレー炒め (2人分)

【カリフラワー1/2個、鶏もも肉1/2枚、長葱5センチ、生姜1片、卵、】

    1 カリフラワーは親指大位の小房にわけ^塩少々、サラダ油少々、を入れた^お湯で茹でます・・・葱は1センチ幅の^ぶつ切りにします~~~生姜は薄切りにします。
    2 鶏もも肉は1.5センチ角に切り^塩少々、コショウ少々、酒小さじ1/2杯、時卵大さじ1/2杯分、片栗粉大さじ3/4杯を揉み込みます。
    3 砂糖小さじ1/2杯、酢小さじ1/2杯、醤油大さじ3/4杯、酒大さじ1/2杯、水大さじ1杯、鶏ガラスープの素少々、片栗粉小さじ1/2杯、コショウ少々、を合わせます。
    4 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し^〈2〉を入れ^中火で^ゆっくり^と炒め^火が通ったら^葱、生姜、を加えて炒めます・・・カレー粉小さじ1杯弱、豆板醤小さじ1/2杯、を入れ炒めます。~~~カリフラワーを加え^サッと炒めます。。。〈3〉を入れて全体に絡めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月15日

 1 ー15 カリフラワーのカレーグラタン (2人分)

【カリフラワー150g、マカロニ30g、卵1個、玉葱1/2個、牛乳30cc、カレー粉小さじ1杯、小麦粉、パン粉、】

    1 お湯1リットルに塩大さじ1杯を加えて良く洗った卵を入れて沸騰させます・・・更にマカロニもいれ^表示時間通りに茹でます~~~卵は^お湯が沸騰してから7分で冷水に取り^殻を剥いて一口大に切ります。
    2 マカロニが茹で上がる3分前に^小房に分けたカリフラワーを加え一緒に茹でます。
    3 鍋の^お湯^を良く切ります。
    4 バター大さじ1杯と1/2杯で^薄切りにした玉葱を炒めます・・・しんなり^したら、小麦粉大さじ2杯を加え^馴染むまで炒め^カレー粉を加えます。
    5 牛乳を加え^混ぜながら煮ます・・・とろみ^が付いたら弱火にして5分位煮詰めます。
    6 塩少々、コショウ少々、〈3〉、茹で卵、を加えて一煮し^バター適量、を塗った焼き皿に移します。
    7 バター小さじ1杯、パン粉小さじ1杯、粉チーズ小さじ1杯、をかけ^250℃のオーブンで20分位焼きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月14日

 1 ー14 ブロッコリーの肉あんかけ (2人分)

【ブロッコリー(小)1個、鶏胸肉(皮なし)150g、ケチャップ大さじ3杯、長葱1/4本、】

    1 鶏肉は7ミリ角に切ります・・・ブロッコリーは小房に分けます~~~茎は3センチ長さに切り^皮を剥いて短冊切りにし、長葱はみじん切りにします。
    2 ケチャップ、お湯150cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、酢小さじ1杯、醤油小さじ2杯、を合わせて煮立てます・・・鶏肉を解し入れ^酒大さじ1杯を加えます。
    3 片栗粉小さじ1杯と1/2杯を倍量の水で溶いて加え^とろみ^をつけます。
    4 ブロッコリーは水気のある状態で耐熱皿に並べてラップをして 電子レンジ(500W)で3分加熱します・・・水気をペーパータオルで拭き取り^ごま油小さじ1杯を絡めます。
    5 更に盛り付け^熱い〈3〉の^あん^を、たっぷりかけ^長葱のみじん切りを散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月13日

 1 ー13 ホウレンソウと玉葱の卵とじ (2人分)

【ホウレンソウ1/2束(150g)、玉葱1/2個、卵2個、】

    1 ホウレンソウは根元を少し切り落とし^4センチ長さに切り耐熱ボウル入れます・・・水大さじ2杯を加え^両端を少しあけてラップをし^電子レンジ(600W)で3分加熱したら^取り出し水を注ぎ^粗熱を取ってザルに上げます~~~水気を絞ります。
    2 玉葱は繊維に沿って薄切りにします。
    3 空の耐熱ボウルに^醤油小さじ2杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、を入れて混ぜます・・・ホウレンソウと玉葱を加えて解し^両端をあけてラップをします~~~レンジで2分加熱して取り出します。
    4 卵を溶いて回しかけます・・・ラップはかけないで^レンジで2分を目安に加熱します~~~卵白に火が通り^半熟状にトロリとなったら取り出します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月12日

 1 ー12 蕪と鶏肉の煮物 (2人分)

【蕪(小)3個、鶏もも肉(皮なし)200g、カケギ3本、味噌大さじ1杯と1/2杯、生姜の擦りおろし少々、】

    1 蕪は茎を3センチ残して葉を切り^皮を剥きます・・・水に放し^茎の間の泥を落とします。
    2 ワケギは5センチ長さに切ります。
    3 鶏肉は一口大に切り^醤油小さじ1杯を塗します。
    4 お湯1カップと1/2カップ、みりん大さじ2杯、味噌大さじ1杯、を溶き混ぜます・・・〈1〉を加え^強火で煮立てます。
    5 2分煮立てたら〈3〉に一切れずつ小麦粉を塗し^加えます・・・蕪を片側に寄せ^煮汁に入れるとよいです。
    6 鶏肉を全部入れたら落し蓋をし^5分煮ます。
    7 蕪と鶏肉を脇に寄せ^煮汁にワケギを加えます。
    8 煮汁少々を取り分け^残りの味噌を溶いて鍋に戻し^一煮して仕上げます・・・生姜を添えて盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月11日

 1 ー11 ブロッコリーのホットサラダ (2人分)

【ブロッコリー1個、じゃが芋1個、卵1個、ボンレスハム2枚、玉葱1/4個、】

    1 じゃが芋は皮を剥いて7ミリ位厚さの銀杏切りにします・・・表面を良く洗った卵と共に^たっぷり^の水に入れ茹でます。
    2 玉葱は薄切りにして水にさらし^パリッとしたら水気を拭きます。・・・ハムは短冊切りにします。
    3 〈1〉が煮立ってから更に5分たったら^小房に分けたブロッコリーを加えて3分位茹でます・・・ブロッコリーの茎は皮を剥いて5ミリ厚さに切り^一緒に茹でます。
    4 〈3〉をザルに上げ^卵は冷水に取ります・・・野菜は良くお湯を切り^塩少々、コショウ少々、を振ります~~~卵は殻を剥いて1/8に切ります。
    5 温かい〈4〉と〈2〉を盛り付け^オリーブ油大さじ1杯、粉チーズ大さじ1杯、酢大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、を振り^ざっと^混ぜます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

2011年 1 月10日

 1 ー10 餅を使って・・・ (各2人分)

   ●お煮しめ巻き=【春巻きの皮(小)4枚、切り餅2個、煮物50g位、スライスチーズ2枚、小麦粉小さじ1杯、】

    1 餅とチーズは縦半分に切って2センチ位の厚みにきります・・・小麦粉を』同量の水で溶き、のりを作ります。
    2 春巻きの皮を菱形に置いて^手前にチーズ、餅、煮物の具2~3種類、を重ねて載せます・・・皮の縁に小麦粉を溶いて作った^のり^を付け、左右の過度を折ってから巻きます~~~170度の油で3分位揚げます。
    4 餅が皮から溢れないように、小麦粉の^のり^で^しっかり留めます。

   ●苺巻き=【春巻きの皮(小)4枚、切り餅1個、苺3個、苺ジャム小さじ2杯、小麦粉小さじ1杯、】

    1 餅は、縦4等分長細く切ります(棒状に)・・・苺は厚さ5ミリにきります~~~春巻きの皮を正方形に置いて^苺ジャム、苺、餅、の順に重ねます。
    2 小麦粉の^のり^を皮の縁に塗ってから巻き、両端を押さえて、しっかり留めます~~~170度の油で、皮が膨らむまで^2~3分揚げます。

   ●揚げ餅のなますあんかけ=【切り餅2個、紅白なます50具、ハム1枚、ピーマン1/4個、紅白なますの汁小さじ1杯、顆粒スープの素小さじ1/2杯、トマトケチャップ大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、片栗粉小さじ1杯、】
    1 なますの汁、スープの素、トマトケチャップ、塩、コショウ、を混ぜて調味料を作ります。
    2鍋に、水100ccを入れます・・・なます、1センチ角に切ったハム、5入り角のピーマン、調味料、を入れて煮立てます~~~同量の水で溶いた片栗粉を加えて^とろも^を付けます。
    3 餅を160度の油で揚げます・・・膨らんで割れたら取り出します~~~あん^をかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


2011年 1 月 9日

 1 ー 9 ハニーマヨネーズ (2人分)

   【ブロッコリー150g、ヨーグルト大さじ1杯、蜂蜜小さじ2杯、】

    1 ブロッコリーの茎は蕾から切り離して皮を剥き^5ミリ幅の輪切りにします・・・ブロッコリー蕾の部分は小房に分けます。
    2 耐熱ボウルに〈1〉を移し^水大さじ2杯を加え^両端を5ミリずつ開けてラップをします。
    3  電子レンジ(600W)で3分加熱してラップを外し^さっと^水に潜らせて色止めをしてザルへ上げ^器に盛ります。
    4 マヨネーズ大さじ1杯とヨーグルト、蜂蜜、塩少々、を加えて混ぜてソースにし^ブロッコリーの上にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


© Rakuten Group, Inc.